Your browser does not support JavaScript!
108年大學多元入學相關訊息

※大學甄選入學委員會1070612已經公布108學年度大學「個人申請」.「繁星推薦」入學招生校系參採「學科能力測驗科目」之一覽表。

108 課綱即將上路,111 年開始將全面實施新的考招制度,大學招聯會依據教育部 106 年所核定的考招方案,以及高中端的強烈呼籲,在 108 學年先行推動配套銜接措施,將現行學測必考五科改為選考,讓學生適性選擇考科、專注準備,大學在繁星推薦及個人申請入學招生管道最多只能使用 4 科,希望高中開始發展多元選修課程,落實新課綱適性學習。

108學年度大學「個人申請」入學招生校系參採「學科能力測驗科目」之一覽表

108學年度大學「繁星推薦」入學招生校系參採「學科能力測驗科目」之一覽表

附件pdf檔案:1070612大學招生委員會所公布的新聞稿
       excel檔案:所有校系參採的科目,建議下載方便查詢。

 

※不再比學測總級分/同分超額篩選 改比校定科目總和

〔記者林曉雲/台北報導〕2018-04-14

一○八學年起學測考科將改為自由選考,大學各招生管道學測參採科目上限也由五科降為四科,禁用五科總級分篩選。

大學招生委員會聯合會昨天召開常委會議,改變同分超額篩選機制,招聯會執行秘書、清大教務長戴念華表示,因大學繁星推薦、個人申請的入學管道不再使用學測五科總級分,因此同分超額篩選也不再看學測總級分,改以「校系所訂的檢定、篩選、採計科目級分的總和」作成績比較,原則上最多不超過四科,從高二生開始適用。

戴念華舉例,某一個校系檢定科目為國文,篩選與採計都是英文和數學兩科,同分超額篩選就是比「國、英、數三科級分相加總和」;某校系的檢定是國文和英文,篩選是數學和自然、採計是自然,同級分超額篩選就是比「國、英、數、自四科級分相加的總和」。

 

※2019大學學測重大變更 全部選考、3科考試時間延長10分

記者蔡玟君/台北報導 2018年07月16日

108年(2019年)學年度學科能力測驗與指定科目考試日期已確定,針對明年大學學測,由於必考改為全部選考,因此將調整學測科目節次安排與延長國學、社會與自然科的考試時間,高中英語聽力測驗考試播音方式也會修正。

108年大學學測日將在明年1月25日與26日(星期五、六)登場,由於從明年起,大學學測從必考改為全部選考,因此大考中心將考試科目節次略為調整。大考中心主任劉孟奇指出,明年學測時,社會科與自然科將移動到第一天與第二天的最後一節,對於僅選擇考社會科或自然科的學生來說,較為便利。

此外,因近年強調以素養導向命題,為了讓命題老師在考題上較不受限制,因此包括國學、社會與自然3科都將延長10分鐘考試時間:國學從原本的80分鐘延長為90分鐘;社會科與自然科則從100分鐘延長為110分鐘。由於有3科考試時間延長,考生也必須注意2天的國文考試結束時間會略微不同,中午休息時間也會稍微提前。

此外,高中英語聽力測驗考試播音方式也將做調整,劉孟奇表示,高中英語聽力測驗考試將於今(2018)年10月20日與12月15日舉行,從第二次高中英語聽力測驗考試(12月15日)開始,將採用個別教室以MP3等分散式播音設備播音,這樣可以避免屆時如遇到停電,可能會影響考試的情況。

 

高中英語聽力測驗考試
第一次考試時間:2018年10月20日
第二次考試時間:2018年12月15日

108年大學學科能力測驗
時間:2019年1月25日與26日

108年大學指定科目考試
時間:2019年7月1日、2日、3日

 

※更多訊息請瀏覽招生委員聯合會多元入學方案(108-110學年度適用)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼