Your browser does not support JavaScript!
104學年度燭光學長與學弟報名資訊

「燭光學長」服務學習(同儕輔導)

壹、實施目的:

一、協助高一學生進入新環境後,能順利因應課業學習、人際、生活適應及時間管理等問題,落實新生定向輔導工作。

二、培養、提升同儕輔導員之助人態度與知能,並透過服務他人增進自我成長。

三、建構校內同儕輔導人力資源,提供半專業之同儕輔導服務,落實預防與發展性輔導工作目標。

貳、實施辦法:

一、 燭光學長服務志工:已招募高二學長具服務熱忱足為他人楷模的學生參加,並經輔導室遴選、培訓後,才正式成為「燭光學長」一員,指導並協助新生學業、生活適應。

二、燭光學長服務對象:104學年度進入新竹高中就讀者(以1名燭光學長服務1~2位燭 光學弟為原則。)

三、燭光學長工作要項:

   (一)以面對面協助的方式,主動關懷學弟在課業學習、身心健康、人際關係等適應狀況,除給予情緒上之支持、陪伴外,並針對其所遭遇之困難,適度給予指導、建議之經驗分享與示範。

   (二)服務時間: 1.與學弟面對面座談,了解學弟需求適時提供建議。每週並以電話或e-mail關懷學弟一次。 2.辦理座談,每月1至2次,每次至少30分鐘,可視需要增減。 3.服務期間原則以上學期為主,如有必要可視情況予以延長。

   (三)燭光學長每次與學弟互動或協助之後,必須確實填寫紀錄表。

   (四)燭光學長接受輔導老師督導,出席參與督導座談會。

   (五)燭光學長視情況主動與學弟之導師或輔導老師保持聯繫。

四、專業訓練:燭光學長已於104/8/26-27安排情緒管理小團體課程(後續會持續辦理訓練,包括:溝通技巧、同理心)。

五、本學期(104年)集會活動:

時間

對象

主題

地點

9/15(二)12:20-13:00

學長

同理心

輔導室3F專科教室

9/22()12:20-13:00

學長學弟

歡喜來逗陣

輔導室3F專科教室

10/20()1220-1300

燭光學長

溝通我和你

輔導室3F專科教室

10/27()12:20-13:00

高一學弟

受輔經驗談

輔導室3F專科教室

11/24()12:20-13:00

學長學弟

座談

輔導室3F專科教室

12/15(二)12:20-13:00

高一學弟

受輔經驗談

輔導室3F專科教室

12/22()1220-1300

燭光學長

輔導經驗談

輔導室3F專科教室

 --歡迎報名燭光學弟--燭光學弟報名請點我報名

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼