Your browser does not support JavaScript!
性別平等教育


輔導室辦理性別平等教育活動:

  • 新生始業輔導宣導:由輔導主任於新生始業輔導期間進行性別平等教育宣導,認識校園性侵害、性騷擾或性霸凌防治規定的重點,也帶學生們認識常見的校園性平事件與迷思。
  • 辦理情感教育講座:由心理師或輔導教師開設講座,校內同學自由報名參加。
  • 性平教育融入課程:輔導教師授課之「生涯規劃」、「生命教育」課程,融入性別平等相關議題。
  • 開設多元選修課程:開設「愛情與人生」,除了情感教育外,亦包含性別平權、校園常見性別議題。
  • 教師輔導知能研習:與人事室合辦新進教師研習的性平教育宣導,規劃並執行相關輔導知能研習。
  • 個別輔導與諮商:無論因情感、家庭、個人壓力或性平事件需要諮詢、會談的同學,都歡迎至輔導室找輔導老師聊一聊。
 

海苔熊的講座共有133位學生報名參與,講師的演講內容生動風趣,除了從「喜歡與愛的測驗」,讓學生明白如何檢視自己與對方的關係,也透過許多統計數據,分析情侶能相處長久的重要關鍵

呂旭亞老師以榮格心理學解讀童話「萵苣姑娘」,從童話裡的隱喻,講高塔、講女性想要兼顧自我發展與家庭的為難、講真正能帶來力量的內在陽性力量,透過童話分析,講師帶大家思索女力時代的現象與意義,為現代女性發展找到完整圓滿的可能。

106/03/24邀請勵馨基金會專員,同時也是投入國內性別平等教育與研究的學者周雅淳老師蒞校演講,雅淳老師用社會學的觀點帶我們從性別平等教育對個人、社會階級,談到婚姻與家庭受到性別框架的影響。
輔導室於103學年度起開設高一多元選修課程「愛情與人生」,內容以「在怦然之後─關於愛情的16堂課」為主軸,搭配國立台灣教育資料館出版的性別平等教育媒材、坊間教具,開設一學期2學分的課程,除了情感教育,亦包含性別平權、性平相關的法律問題等等。
每學年八月份舉辦的新生始業輔導,皆安排性別平等教育宣導時間,除了將相關規定放置於學生手冊,亦宣導校園性侵害、性騷擾或性霸凌防治規定的重點。
邀請同志諮詢熱線的秘書長,於6/7日(週二)第六、七節辦理「認識校園中的多元性別」講座,現身說法帶領學生認識多元性別,培養學生正向看待同志,及促進學生與他人互動時對多元性別的尊重。
104/12/16本校邀請「校園性別事件諮詢服務中心學校」諮詢委員周惠文老師對全校教職員進行「性平事件的處理與輔導」專題演講,並於14:00-16:00針對性平會、考核會及教評會的委員進行進階座談,豐富的內容與分析,讓教師們對於校園常見的性...
104/10/21邀請校友林君鴻律師在週會時間主講「性平法律知多少」,讓同學們能認識性平三法,並透過許多新聞案例了解要如何保護自己、保護他人。
勵馨基金會參訪 [ 2016-01-11 ]
104/12/28、104/12/29何軒盛老師帶領「愛情與人生」選修課程的同學前往勵馨基金會參觀。勵馨基金會主要的工作項目為性別人權的倡議、未成年少女懷孕及性侵害受害者的處遇等等,參觀的過程由兩位督導介紹基金會工作的內容、參觀機構設施,也...
輔導室於104年6月17日辦理性別平等教育講座。主題:「竹中.愛.電影」之性別論壇,播放主題:網路殺了她,主持人:黃筱婷老師、詹勝芬老師,藉由紀錄片的內容省思網路交友、網路安全與性別議題。